04 March 2010

为何我对佛法有兴趣?

今天无聊,我就再说说为何我对佛教比其它宗教更有兴趣。。。
所谓“佛法”,就是得到智慧的方法。其他任何宗教,除佛教外,都有一个共同点,就是他们都相信有一个万能的上帝,一个神圣不可侵犯的上帝。但佛法却不承认有一位创造世界万能的上帝,因为佛法在基本理论上,根本不承认有创造世界的最初开始。佛法对“开始”这个观念,是因人类“有限”的心理,不明白因缘和因果关系,为了本身的思想方便起见,所发明创造出来的一个假想或假定罢了。
  
某宗教的“宇宙开始”论,就是犯了这个错误。凭着自己有限的意识,硬说有个开始,因为有这么一个最初开始的假想,所以接着就弄出一个创造世界的万能上帝来。其实上帝也是人类思想的假定。上帝这个概念,是由于古代人对宇宙许多不能解释的现象,如雷电、地震、海啸、瘟疫等而设定出来的。人类创造出这个“神”,不但对宇宙有了解释,同时也满足了当时人类的需要,让他们得到了“安全感”。这种观念,在人类政治社会上确实有它的价值。若要谈真理,这种人为的假定就很难自圆其说了。

佛法的目的是要使人人成佛。佛教里的“佛”与其他宗教的上帝完全不同。即通常我们简称释迦牟尼佛为佛。他是一位印度的哲学家,是佛教的创始人,可是在佛法里,释迦牟尼佛是千千万万、无尽世界中,无量诸佛中的一位佛而已。

“佛”是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满的人!换句话说,佛是大智、大悲与大能的人。但佛不是万能赐赏我们得以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力去得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。一切都是我们自证自取,自行自得的。佛告诉我们,人人都可成佛,只是人类恋着外在的假象,为所谓生存、名利、情爱、权力疲于奔命,一直到老死还不觉悟!因此埋没了本来的佛性;使其本具的理智、情感及能力,不能达到圆满的境地,不能从烦恼苦痛中解放出来。佛陀应世的目的,就是教导众生,开启本来就有的佛性。佛的原意是要使人人都成为和自己一样,成为至善至上的佛陀。所以在佛的眼光中,所有人类同具佛性,一律平等,没有高下之分。

                 

在其他的宗教中,上帝和人是两个永远对立的单位。上帝是上帝,人是人。这位万能的上帝,是一切的中心。人要信奉上帝,才能得到上帝的救拨。人要得到上帝的恩典,死后才可以上天堂,去和上帝住在一起。可是人却永远不能成为上帝,上帝与人之间始终有一条鸿沟。佛却不以自己成佛为满足,他要求人人成佛,得到正觉,也教导大家如何成佛。总之,佛法教人要有自尊自信,从生死痛苦中解脱出来,打开我们本具的佛性,成为理智、情感、能力之最圆满境地的人格,就是真正的佛法所说的道理。

佛法的中心思想,是建筑在人人平等的基础上的,没有像“你不可相信假神”之类的教义。问题是哪一个宗教的神是真的,哪一个是假的呢?这个问题甚至用战争去求解决,都是没有结果的。佛法相信佛性平等,人人都可成佛,所以没有排外和专横的态度。佛教绝不诋毁其他宗教。佛法相信众生各有不同,因而教导之法也有所异。所以佛法也认同其它宗教皆能在某一时间空间中,对某一类众生发生教化与利益作用。任何一种好的宗教,都可以使人在现世和未来得到利益和安乐。佛法这种包涵万象的特性,其它宗教无法可比!而损人利己、危害社会的不是佛法!

佛不会发怒,不审判众生,佛不会发脾气,送人入地狱。如果人会入地狱,那是他自己的业力送他入的;佛不但不送人入地狱,佛还要入地狱去救他出来。所以,佛法决不会恐吓人说:“你不要冒犯佛陀,否则佛陀发了怒,就会送你入地狱”。相反的,佛法却鼓励入地狱去度众生。地藏菩萨说:“我不入地狱,谁入地狱?”就是这种精神的表现。

                     
一般不够了解佛法的,死后登天堂,和往生净土并没有什么不同。但研究一下,就知道其中是有很大的差别。对于其他教里所宣传的天堂、地狱,似乎是和这个人世间相对立的地方。人世是暂时的考验场,天堂或地狱才是真正人生之终点。这是一个有限的消极的错误论调。佛教所讲的净土,却根本与此不同,佛法的宇宙观是无限的。佛法中的净土,可以在西方,也可以在东方,也可以即是这个世界。《维摩诘经》里说:“心净则国土净”。你能自净其心,此土即是净土。所以往生净土,与在这个世界,本质上并无不同,也绝对不是一切的终点!所谓的登天堂、永生和上帝在一起去享乐,是其他宗教的假设。佛法根据因果的原理,认为以有限的善因,是不可能得到无限永生的善果的。


先说到这里,有机会再和大家分享更多!!

No comments:

Post a Comment